今天,我读了一本书,名叫《黑熊舞蹈家》,这本书是远近闻名、无人不知的动物小说大王沈石溪的作品,这本书里记载着许多动物的真情实感,我非常喜欢这本书!
这本书里有一个故事我很喜欢,是“小熊猫的铸定式记忆”,这个故事中有一个很温暖的场面。一只可爱的小熊猫,因为意外,它的母亲失踪了,可是,有一只失去孩子的灰色棕熊收养了它,棕熊为小熊猫梳理皮毛的场面让我十分感动。一个母亲收养了一个“孩子”,虽然它们不属于同一物种,但是,棕熊母亲却把小熊猫当亲生孩子来抚养,这让我深深体会到了母爱的伟大无私。因为有了母爱,小熊猫才会拥有生命;因为有了母爱,小熊猫才能生存;因为有了母爱,小熊猫才会有一个温暖的家。母爱是阳光,温暖我的心田;母爱是彩虹,让天空如此美丽;母爱是小船,让我们渡过艰难的河流。我怎能不为之感动?
提到小熊猫,就得出现黑熊了,这个故事名叫“母熊大白掌”,在这个故事里,母熊大白掌为了救小熊,身上的血都快流尽了,可它还在爬山。它爬到山顶,从山上跳了下去,把猎人休息的地方砸得粉碎,自己气绝身亡。这个时候,我深深地被打动了。母爱居然如此伟大,即使血流成河,它也要保护自己的孩子!母爱竟是如此无私,就算明知会粉身碎骨,为了救孩子,它也会毫不犹豫!那个时候,我再一次感受到了母爱的无私与伟大。这时,我才理解了“老母与子别,呼天野草间”这句诗的真正含义。
这本书里还有一个我最喜欢的故事,那是“黑熊舞蹈家”这个情节。这个故事里面的阿宝和圆球是两只黑熊,阿宝是杂技团的明星,可是圆球后来把阿宝取代了。当阿宝再上台时,却被人们当成了假的明星。阿宝因为这件事,生气失控,把圆球打伤,人们便把阿宝关了起来。这个故事读完后,我非常愤怒,因为阿宝的舞技比圆球好,就要被当成假的,这不是颠倒黑白吗?为什么要把阿宝关进小笼子里?难道不是每一个生灵都要被尊重吗?我多么希望人与动物能够和谐相处啊!
《黑熊舞蹈家》这本书让我受益无穷,读完了它,我明白了母爱的伟大,也认识到了竞争的残酷。现在,我把它推荐给你,希望你也能从这本书中得到许多知识和收获。