爱的教育是意大利作家阿米奇斯的名著。它以日记的形式描写了4年级学生阿里科9个月学期的小故事。这些小故事很平凡,但每一篇文章都包含着一种爱的力量。同学之间的爱,兄妹之间的爱,子女和父母之间的爱,老师和学生之间的爱。任何爱情都不寻常。故事的主人公安利可住在一个充满爱心的家庭里,他很善良,很享受帮助别人,但有时不明白道理,经常和父母顶嘴,尽管如此,他的父母还是非常爱他。《爱的教育》没有枯燥的说教,没有豪言壮语,更没有壮烈的英雄事迹。卖木炭的,石工,铁匠的儿子,少年鼓手,生病上课的教师。而且是他们平凡的日常生活。正是这种平凡的生活表达了那份爱和期待。作家用笔把读者带入爱情世界,在爱情中接受教育。除了这个小故事,还有一些父母的回帖和月刊故事。父母的评论对安利科犯了错误,父母对安利科的批评也是一个小小的启发。每个月的故事都是老师每个月要给同学们读的爱国故事。这些文章和故事对我很有帮助(一个家庭)。读完这本书后,我觉得爱情,谁都可以。好了,同学们,让世界充满爱!