马克西姆。高尔基的《童年》举世闻名。在一个星期天下午,我翻开了它。
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多“安安静静”的亲戚。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”伊凡,每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了……
阿廖沙的童年是一个贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。