《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是一部现实主义和浪漫主义结合而生的杰作。这部巨著的作者维克多·雨果塑造了一个悲惨的爱情故事。故事中,美丽可爱的吉卜赛女郎爱斯美拉达与她的小山羊佳利在河滩广场的共舞震惊四座,而奇丑无比的敲钟人卡西莫多受养父的指使劫持了她,关键时刻,容光焕发的年轻军官浮比斯救下了爱斯美拉达,可怜的她深陷于浮比斯的爱情漩涡中,殊不知,她心目中的那个“英雄”只是一个玩弄感情的小人。冷漠的教士克洛德嫉恨浮比斯,一刀捅了下去,他不仅使自己的“情敌”危在旦夕,还把杀人的罪名推脱给了自己心爱的女人。爱斯美拉达最终还是未能逃脱命运的束缚,被那绞刑架和耻辱柱绞死,扔在了鹰山的万人窟内,一代佳人就此陨落,还落得如此悲惨下场。畸形人卡西莫多紧抱着情人的尸体,长眠于那万人窟。
命运的悲惨全部体现在卡西莫多的身上:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,独眼,耳聋,驼背,嘶哑的声音,无父无母受人遗弃的畸形儿。而他却从不怨天尤人,他唯一的朋友是圣母院的石像、大钟,他把内心的喜怒哀乐全部倾诉给它们听。直到他为了吉卜赛女郎爱斯美拉达赴汤蹈火,在所不辞。这更让我们感受到这份爱的伟大。
说来也是,爱斯美拉达的真诚之爱,浮比斯的情欲之爱,克洛德的疯狂之爱,卡西莫多的深沉之爱,到底哪一种爱才是不离不弃,纯洁无暇,毫无杂质的爱?哪一种爱才没有抛弃、脱离、扭曲了爱的本质呢?