《鲁滨逊漂流记》的作者是丹尼尔。笛福。这部名著写的主人公是一个叫鲁滨逊。克鲁索的男人。这部小说主要讲述的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。
主要讲述的是鲁滨逊四次出海,最后一次所乘商船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,在荒岛上建设自己的家园。后来,他救了一个被水手背叛的船长,他们共同夺回了船只,终于重返故土。
我很是崇拜鲁滨逊。克鲁索,这种不屈不挠的冒险精神令我们十分敬佩,我应该向他学习这种精神,以鲁滨逊为榜样。鲁滨逊虽然出生于英国上流社会家庭,但是鲁滨逊只身来到孤岛依然可以生存,而不像一些只会叫别人干自己却什么也不干,也不会干的人一样,这些人到了孤岛只能饿死,因为他们没有求生的技能和意志。
《鲁滨逊漂流记》让我懂得了,在困难面前不能被吓倒,平时要积累生活的技能和经验,勤动手,勤思考,读了这本书我也从中获得了应对自然挑战的信心。