我过生日那天,姑姑送我一本书,作为我的生日礼物。那本书是四大名著之一的《西游记》。
这篇文章讲述了唐僧师徒四人来到一座高山上,山里住着一个妖精,人称“白骨夫人”,行者出去摘桃,白骨精见时机成熟,变做一个美貌的村姑,被行者赶回来一棒打死,她便留下一具假尸首,自己逃走了。第二次又变成一个老太太,又被行者识破,第三次,行者叫众神在半空中作证,成功的杀死白骨精。唐僧本来就对行者半信半疑,经八戒说三道四,贬了行者,让行者回花果山。
读完故事,我替孙悟空感到冤枉。唐僧没有火眼金睛,他要是有,看见妖怪,也会同意孙悟空打。作为师父却不信任自己的徒弟,被妖怪利用,真是愚蠢!孙悟空也算是比较仁义,说什么“我和你师徒一场啊”,“你大恩大德不报不行啊”,换成我,这么没有是非观念的人我才不跟他多说呢,一个筋斗儿回花果山享大福了。再说说这个猪八戒,真是“成事不足,败事有余”啊,就因为没吃上妖怪送的饭,把唯一的“顶梁柱”给赶跑了,回头再被妖怪给吃了,这还不知道哪头划算,真是猪脑子。
孙悟空那除恶务尽、不避艰险的精神多么值得我们学习啊!现代人就没有几个有着孙悟空这样的拔刀相助、不爬牺牲的精神。在公交车上乘客被强盗抢钱大家看到了,就是无动于衷,只把自己的钱财保管好;在大街上小偷光明正大的偷东西,可却没人提醒,连一声“小心”都不说。作为一个现代人,不光我们的好生活、财富日渐增多;而且我们的懦弱、自私也与日俱增。反而我们的良心、奉献精神却逐渐减少。作为一个现代人必须要具有孙悟空的精神,这样我们的社会才能更加完美!
我觉得,我们一定要相信聪明的人的话,因为他有丰富的经验。只要你学会他的本领,就不会因小失大,而是一箭双雕,对什么事都胸有成竹。
我认为孙悟空被赶走的原因是:白骨精的手段厉害,唐僧误会了孙悟空,沙僧的沉默不语和猪八戒的懒惰与嫉贤妒能。孙悟空面对这种种困难,他都没有退缩,只是全心全意地保护唐僧,服侍唐僧,这可见孙悟空是一个坚定的、执着的人。孙悟空是在为着一个目标奋斗,就算是唐僧会误会他,对他念紧箍咒,孙悟空也还是在保护唐僧。一份耕耘,一份收获,孙悟空为帮助唐僧西天取经,付出了汗水,付出了血肉的疼痛,最终修成了正果,成了佛。我们也应该像孙悟空一样,为一个目标,不管任何困难,都不惧怕,坚强地面对困难,只要有了付出,就一定会有收获。
世界上的骗局太多了,只要我们擦亮眼睛,不去占小便宜,骗局终究会原形毕露的。
“白骨精”是邪恶的代表,“孙悟空”是正义的化身。纵使白骨精有千变万化,也逃不过孙悟空的火眼金睛。故事告诉我们:邪恶的事物总是蒙着一层虚伪的面具,我们必须善于识破它,否则就会使自己上当受骗。
对于邪恶的人,我们也应该给她伸出一个援助之手。也许,她会被我们的行为所感动,从而彻底醒悟,从头做人。虽然她的人生上半场已经输了,但还有下半场,还可以赢回来。
我们也应该像孙悟空一样,为一个目标,不管任何困难,都不惧怕,坚强地面对困难,只要有了付出,就一定会有收获。