老舍先写对“母鸡”的厌恶,在写对“母鸡”的崇敬,感情先后迥然不同这种强烈的鲜明的对比,是我们在阅读的时候,自然产生了一种幽默可笑的感觉,是我们仿佛在欣赏一个风趣的相声或小品.
这篇文章写出了母鸡对雏鸡的关心与照料;干什么事都处处想着雏鸡,让着雏鸡;而且还教它们啄食,掘地,用土洗澡,教它们挤在母鸡的翅下、胸下这都是鸡母亲爱他们,呵护它们的表现,这是母爱的自然流露.
“当发现了一点儿可吃的东西时,它咕咕地紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下,教它的儿女吃”读到这里,我想起了我的母亲,我的母亲像文中的母鸡一样,一做我爱吃的饭菜时,妈妈就在一旁看着我狼吞虎咽地吃着,并且还说:“慢点吃,别噎着”我抬起头,嚼着菜,问道:“妈妈,您怎么不吃啊”而妈妈却笑着说:“你吃吧,我不爱吃这菜”每当我这样问她的时候,妈妈总是这样回答现在,我明白了其中的原要.
感谢老舍先生带给我们的文章——《母鸡》,这篇文章使我受益匪浅,使我明白了母爱的伟大.