今天我随手翻开了老舍的作品集,读完了《买彩票》这一则非常有趣的文章。这篇文章有很强的代入感,我们现代人买彩票的心情和老舍笔下几十年前的人心情是一模一样的,作者好像是描述我们的心情一样,我们免不了对号入座。
艺术从来都是来自生活而高于生活,尽管看上去《买彩票》略显夸张,但是作者正是用这种手法讽刺那些不切实际,整天幻想的行为。在老舍笔下,买彩票是一件神圣的事情,是一件天注定的事情。出门之前需卜卦,上吉,号召大家集资买彩票。上哪里去买呢?得卜卦。排谁去买呢?得请属鸡的去,还得金命的人去保护。票买回来了,谁拿着呢?想来想去请了岁数大的三姥姥,理由让人啼笑皆非——三姥姥手脚不利落,不至私自逃跑。作者描写的开奖前一夜人的心里活动是非常真实有趣。中了大奖改怎么处理呢?买房?买铺子?怎么赚钱?完全是掉到了钱眼里去了,“天上的星星,河边的水泡,都看着象洋钱。清晨的鸟啼,夜半的虫声,都说着’五十万’。”连做梦都梦到钱压在身上。可是到最后,一分钱都没有中奖,集资买彩票的钱又都还给了大家,空欢喜一场。非常具有讽刺意味。
《买彩票》描述的不正是我们现在社会上的一些不切实际空想家吗?生活本该踏踏实实,做一夜暴富的梦是不切实际的,轻者影响个人和家庭的生活,重者影响社会和谐。脚踏实地,一步一个脚印才是生活。