开卷有益。翻开书,你会找到一位良师;翻开书你也会有一位好友。是书伴随了我们的成长,也是书开启了我们知识的大门。看完《小学生老舍读本》,让我发现了一个幽默的老舍,也让我发现原来好书就彷佛是一剂良药。
这本书的作者是老舍。他原名叫舒庆春,一位北京爷们。他最出名的书有《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》等。老舍的心里装着孩子,所以他喜欢写孩子。他很多作品的主人公就是孩子。比如,他的第一部作品《小铃儿》,是他23岁时写的,主人公就是个孩子。他的最后一步作品《正红旗下》是他63岁时写的,写的是他自己,从他出生到一岁,核心依然是孩子。
同样,读了这本书,我看得出老舍先生特别爱护孩子和小动物。这让我很感动。幽默作家的幽默感使他既不饶恕坏人坏事,也要褒扬好人好事。他心地是宽大爽朗、会体谅人的。假若他自己有短处,他也会幽默的说出来,绝不偏袒自己。这就是一位作家的人格和精神品质,也是我敬佩的地方。
读老舍先生的书,启迪了我,激励了我。我要多读书来充实自己。书,你溢满了我的人生;书,你是我形影不离的好同学。