今天,我读了著名作家老舍的《养花》,受益匪浅。我外婆家养了几只兔子,以前摸不着兔子的脾性,兔子也不理我,而读了《养花》后,改善了我们之间这种关系。老舍爷爷在《养花》中说到:“摸着了花的脾气,花就能活个三年五载。”我对这点有了深深的体会。有时候我到外婆家去,外婆不在家,养兔子的任务就落在我的肩上。为了让它们吃好,我总是挑选精美饭菜给它们送去,不知道怎么的,它们不吃也不喝,个个无精打采的,好像病了似的。后来在外婆的耐心指导下,我渐渐摸熟了兔子的生活习性。兔子喜欢在阳光下玩耍,我就把它们转到有太阳的地方;兔子喜欢吃青菜,我就到外婆家的园子里摘了一些青菜;兔子还喜欢吃萝卜,我就拿铲子到园子里去挖。兔子不爱卫生,每次我到外婆家去我都帮兔子们洗澡……渐渐的,我们的关系密切了,每当我给它们喂食时,它们总是来到我面前“叽叽”地叫,好像在说:“小主人,谢谢你照顾了我们!”我看到它们活泼的样子,心里格外的高兴,因为我不仅享受了动物带来的乐趣,还真正理解了老舍爷爷说的“不劳动,连棵花也养不活”的真正含义了。读完这篇文章,我深思了许久,也让我懂得了很多,我想在以后的生活中,我定会懂得更多。