在《昆虫记》中,螳螂应该是显示人性并且最接近人的昆虫了。
螳螂不像蜘蛛那样坐等送死鬼,也不像蚱蜢那样冲上去胡撕乱扯,它却是一个机灵鬼,直接和猎物面对面,但却不盲目下手,瞅准时机一发即中。这就是螳螂和人的相似之处,聪明有计谋。
但螳螂还有人类父亲的无私。螳螂体形矫健,上衣雅致,体色淡绿,薄翼修长,多么曼妙的身净啊!但一到产卵期,雄螳螂的美妙就要成为历史了。由于雌螳螂需要大量的营养,雌螳螂单靠捕猎是没有有的,所以,我们伟大的螳螂父亲就要奉献出自己宝贵的身躯,为它的伴侣补充营养,帮助它的后代繁衍生息。螳螂父亲是多么忠诚,而有些昆虫的父亲却到处“繁衍后代”,不顾自己的伴侣,而我们的螳螂父亲却如此无私,这也是为什么法布尔说很难找到一只雄螳螂和雌螳螂配对了。在螳螂身上,我又看到了人类父亲无私奉献的光辉。
螳螂身上又有着残暴的性格。好像所有的昆虫都惧怕螳螂,只要螳螂架子一摆,就像蝗虫,仿佛被施了定身术,便僵硬地匍匐在地上,任由螳螂宰割,螳螂也不客气,用大钳子紧紧地钳往蝗虫,把它撕碎,再开始美餐。但遇到大灰蝗虫这种身强力壮的猎物,比螳螂大了2到3倍,螳螂便动真格了,用尽全身力气死死夹住大灰蝗虫,用另一个钳子直扎大灰蝗虫的脑袋,最后,螳螂大吃一通只剩下翅膀。怪不得法布尔称之为“魔怪状态”,真是太可怖了。我从螳螂身上又看到了人类的残暴你死我活。
螳螂的冲锋陷阵又令我大吃一惊。当螳螂饥饿难耐,即使面对圆网蛛冠冕蛛也无所畏惧。这些恐怖的猎物,有蛛丝,毒牙,但螳螂不假思索地冲上前,好似漫步水上,蛛丝对其没有任何作用,机智的螳螂又一次展现它的风采,用钳子钳子住其后尾,顺势一跳,用钳子扎蜘蛛的脑袋,蜘蛛便毙命了。螳螂的英勇勇敢让我看到了人类机智勇敢的品质。
用人性去看虫性,不如说是用虫性来体现人性。法布尔就是用昆虫这一琴弦来拔动人类命运的颤音……