《不教的教育》是一本传播爱的小说,书中的每一个故事都充满了爱, 细细品读之后, 我深深地感受到了爱是无处不在的。在我们的生活中,处处有爱,只要我们用心体会。
爱是谦让。在马路上,一辆辆汽车总是争先恐后地抢道,结果,交通越来越堵塞。这时,只要人人谦让一小步,交通方便一大步。
爱是帮助。在青海玉树的灾区,却有全国各地的人民在抗震救灾,这就强烈体现了“一方有难,八方支援”的精神。在别人急需帮助时伸出的援助之手,对别人来说,也许是最温暖,最感动的。
爱是关心。在家人忙碌的身影背后,藏着的都是为我们默默付出的爱。()在上学的路上,在厨房的锅上,在阳台的洗衣机上……都载满了家人对我们付出的无私的爱。
爱是爱护。在拥挤的公交车上,站着一位老婆婆,车的颠簸差点让她摔倒在地。一个年轻人站了起来,扶这位老婆婆坐在他的座位上,而他自己拉着扶手,站在座位旁。这不正是爱护老人的举动吗?书中的卡隆能爱护弱小的耐利,并且还成了他的保镖了呢!
爱是真诚的,爱是温暖的,爱是甜蜜的……爱就像空气漂浮在你身边,只要你有一颗善良的心,爱就栖息在你身上。
最近阅读了《不教的教育》一书,通过阅读学习,我深有感触,原来真正需要教育的不是孩子,而是家长。这本书运用了心理学知识,通俗易懂的让家长明白了怎样做到不教的教育,从中国传统教育入手,用易、儒、道三家思想去印证无为和不教的教育。以下是我的几点感悟。
爱,不仅要用心,还要会爱,首先要尊重孩子。书中有句话这样写的: “ 让孩子成为他自己 ” , 有多少家长做到了呢?家长总是用一副高高在上的口气和孩子说话,总是希望孩子们做一个有着自己的思想但是做起事情确和家长思想一样的人,可能吗?孩子是孩子,请尊重孩子,给孩子自己的空间和时间去扮演自己的角色。书中的经典语录:“不要以为你的孩子什么都不懂,他是神奇的自然之子,有着强大的能量。他们甚至是我们的老师,而我们,要学会敬畏生命,敬畏自然。”
让阅读陪伴孩子的一生。阅读,就有改善智力、改变命运的功能。让孩子爱上书,就是爱上思考,就是爱上快乐。
家长的作用陪伴者支持者和玩伴。现代社会父母生活工作压力增加,一方面大部分的时间都用在工作和应酬上,一方面为了让孩子不输在起跑线上,从小就让孩子开始学习各种知识,并额外的学习很多才艺等,很少有人能抽出足够的时间经常陪伴孩子玩耍,虽然我们物质水平提高了,可是再多的玩具,再漂亮的衣服,再好吃的零食都满足不了孩子精神上的需求,再说学习 ≠ 智力开发,不要因为错误的拔苗助长而错过陪伴孩子的最佳时间。
家庭系统影响孩子的一生。家庭是一个系统,为了保持平衡,孩子作为家庭系统的薄弱环节,总是最容易受伤害的。书中讲到孩子性格形成主要是因为孩子站在弱势父母一方,孩子出现的心身疾病多是孩子为了纠正家庭系统错误而引起的。认识自己的家庭,注意父母的沟通方式,如何平衡这个系统,才不会伤害孩子,是值得我们深思的问题。
《不教的教育》是一本值得反复阅读的书籍。孩子是父母的一面镜子,父母要以身作则,给孩子做一个好的榜样,孩子才能健康的成长。