读了《窗边的小豆豆》这本书我才明白小豆豆原来就是作者黑柳彻子,她是日本著名的作家、著名的电视节目主持人,还是联合国儿童基金会亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了黑柳彻子上小学时的真实故事,在原来的学校里小豆豆十分淘气所以被退了学来到了巴学园。学校的门是二棵活树搭成的,而且更新奇的是它的教室就是安排在一节节电车里,淘气小豆豆在小林宗作校长的细心爱护和引导之下,便成了大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。
书中我认为最有趣、生动的几个故事:健康树皮、只是闹着玩、山的味道海的味道、好好嚼嚼啊。令我印象最为深刻的故事是:“只是闹着玩”,故事中讲述了小豆豆放学回来后吃饭和洛基(一只小狗)玩“狼游戏”时洛基一口咬了小豆豆的耳朵,但是小豆豆却不怪洛基还叫爸爸妈妈不要批评它,因为她怕爸爸妈妈妈一生气会把洛基扔掉,不管洛基才是小豆豆最伤心的事。可见小豆豆和洛基的感情非常深厚。
如果我能在巴学园上课学习那该有多好呀!