“哎呦喂,哎呦喂……”土壤妈妈痛苦地呻吟着。“土壤妈妈,您怎么了?”小树宝宝急切地问。“我生病了,我的天敌——化肥和农药又来了,哎呦喂。”
土壤妈妈,您的功劳这么大,人类怎么能这样对待您呢!您是万物之母,没有了健康的您,人类、动物、植物都不会存在了。没有了您,人们的稻谷就没有地方种了,就没有了粮食吃;没有了您,陆地的动物就没有了幸福的家,冬天就会冻死;没有了您,植物就没处生根,再也不会吐出新鲜空气,人类就呼吸不了了;没有了您,天上飞的鸟儿也没有了栖息之地,我们再也不能享受鸟语花香的快乐了。
有些人明明知道我们不能缺少健康的土壤妈妈您,可是非要去损害您的健康。这会儿,正有一位农民伯伯用化肥和农药浇灌自己的稻谷呢!化肥和农药里面的有害无机物残留在您的身体里,您一天天地病了……
合上《我爱祖国的蓝天》一书,我进入遥远的梦乡。清晨醒来,朦胧之中,耳边鸟儿在欢快地歌唱,土壤妈妈仿佛在乐呵呵地笑呢:“呵呵,呵呵呵。”