看了19世纪法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,特别印象深刻的是他的一篇观察笔记《蟋蟀的住房》。在文中,法布尔介绍了自己观察到的蟋蟀住房特点,以及蟋蟀建筑住房的才能,表现了作者对蟋蟀劳动成果的极大赞赏。
《昆虫记》让我大开眼界,不但了解认识了许多昆虫,还认识了作者独特的写作手法。其一,讲究语言风格,笔调流畅、轻松、幽默、亲切;其二,调动多种创作手法,记、述、描兼备,析、议、抒并举;其三,“我”随时进入文中,引来人言人行、人心人情,自然科学平添人文气象。
不过,只掌握法布尔的写作方法还远远不够。作者使一部反映自然科学的著作得到升华,而且是不只一个层面的升华。法布尔笔下,昆虫学升华到知识百科境界,学术报告升华到语言艺术境界,研究资料升华到审美情趣境界,虫性探究升华到人性反省境界。
有理想才有境界,有崇高理想的人才做得成有崇高境界的事。