《昆虫记》并不仅仅是一本介绍昆虫的大全。作者法布尔以幽默的语言、平实的文字,向我们介绍了可爱的萤火虫提灯夜游、勇猛的螳螂捕食猎物、勤劳的蜘蛛吐丝织网……我的脑海中也浮现出了昆虫的一幕幕,随即,我仿佛看到了一位位武士、歌唱家、小提琴手……
在《昆虫记》中,法布尔与昆虫是平等的,昆虫们有着人类的情感。
法布尔将昆虫描写得得活灵活现,但是我从学过的课文里知道,他为了观察昆虫也吃了不少苦头,不舍昼夜地研究昆虫,为了观察昆虫而蹲在草丛中忍受着蚊虫叮咬……他研究昆虫的条件艰苦,却一点儿也不感到孤独和后悔,因为他有昆虫朋友,有为信念而拼搏的勇气和毅力。
我们从昆虫身上可以学到些什么?例如:粪金龟这崇高的清洁工卖力地打扫着卫生,为人类、为自然奉献着,但在一些人眼里,它们却是肮脏的,令人厌恶的。如果我们也都能向这小小的清洁工学习,加强环境保护意识,那么我们的地球家园将多么美好!