态度决定命运!
近几年先后读了吴军的“之”字系列(浪潮之巅、数学之美、文明之光、大学之路等)和《智能时代》,很喜欢他的工科思维结合深入浅出的文字以及中美两种教育下形成的开阔视野。他的书既有很高的信息密度,又能把复杂的问题简单化,读起来不累又常常给予思维的启发。作为普通人,在读《大学之路》时,我就很好奇像吴军这样的精英人士平时是怎样教育孩子的。《态度》这本书正好部分地回答了我的问题。
本书收录了吴军写给女儿的40封信,是作者在为人处事方面对孩子的谆谆引导。总体而言,作者传递的大部分观点里的价值观与我们从小到大听到过的长辈叮咛并无太大区别,比如要乐观、要自律、养成好习惯;要坚持不懈干成事、放手去做再提高、严谨实干厚积薄发;不乱花钱,也不乱省钱,交友时不要怕吃亏等等。但是得益于作者自身的经历和视野,本书在教育上的格局和眼界是比较高的,摆事实讲道理方面的方式也是很现代的。作为普通家庭的小孩,我也很高兴能看看像吴军这样的父母是怎样教育孩子的,以获得一些自我精进的力量。读完最大的感受有两点。
一是作为父母如何启发和教育孩子。
首先是亲身示范。可以感觉到作者对孩子最大的影响首先是”身教“。作者在序言里也强调,“在子女面前,榜样的力量远远大于说教。自己以什么态度对待事物,对待他人,子女就会不知不觉地学习。很多人希望子女成龙成凤,其实,家长应该不断精进,以此影响孩子。”作者在信中讲道理时举的很多例子都是自己当年的亲身经历和成功的经验,例如年轻时自己正确面对贫穷的态度,怎样戒掉电子游戏,自己如何投资,如何跟志同道合的朋友一起合作并取得成功等等。作为父母如果自己都不去努力实践好的品德,让自己变得更好,只一味地要求孩子做到,这样的教育是缺乏说服力的。
其次是要以各种方式及时地陪伴孩子。作者虽然工作繁忙,但始终和妻子一起时刻交流女儿的动向,在女儿遇到问题或者出现需要引导的时候,即使人不在女儿身边,也会以信件的形式第一时间地对女儿进行引导,在孩子的教育上父亲的角色始终没有缺位。这一点对很多工作繁忙的父母是很好的启发。
二是决定人生命运的关键参数在于细微之处。