态度读后感
看完吴军的《态度》后感觉“相见恨晚”:如果我的成长也有高人指导,在人生的十字路口有经验的人能提供合理化建议,如果能早看这本书也许有不一样的生活。
《态度》是作者吴军写给大、小女儿的信件集合,是一位父亲对子女的循循教导,包含给大女儿上大学、实习的建议和给小女儿少年成长的解惑。面对电子游戏的诱惑,父亲教给她们如何抵制不良诱惑;面对小女儿想放弃钢琴的心思,父亲告诉她专业和业余的区别;在大女儿要毕业时,父亲提议她去最好的学校……这些及时的提醒之外,父亲也教给她们数学很重要、要做一个快乐而善良的人、金钱是什么……
从父母那里学到的东西很大程度上影响了我们一生。虽然没有吴军一样牛的父母,但再普通的父母也会给子女的人生打下烙印。我的父母并没有读什么书,但都知道要把子女供读出来;他们没多少见识,却也知道言传身教的重要性。干活他们是最能下力气的,做事是讲究用功的。他们不会讲理论,但总是用行动告诉我做什么是对的。
对父母的态度又决定了我们一生的高度。父母所教的,学不学,学什么就能塑造一个人的性格。以前不喜欢母亲的强势就倾向于父亲的沉默与随和,后来到底欣赏母亲的刚强而内心强大起来。态度决定了选择,也塑造了个性。
长大以后,才发现父母的不容易。他们的人生规划不是以孩子的未来为基点,所带给子女的也不一定是正确的。小时候觉得他们表现不好时,总是叛逆以对,总是连好的方面一起排斥。大一点才能理解他们,才会觉得内疚。
如果父母尚在,试着去理解他们的所作所为,尊重他们的一言一行,不因为他们老去便不管不顾;如果子女正在成长,尽力言传身教给子女正确的价值观和科学的处世哲学。