今天我把《简爱》这本书看完了,使我感受颇深。它主要讲述了简爱与罗切斯特之间一波三折的故事,塑造出了一个追求自由、平等、不向命运屈服的坚强女性。
主人公简爱从小寄人篱下在舅舅家生活,但舅妈嫌弃她,骂她、打她、不给她饭吃,表姐和表哥也经常欺负她,总是用一种有色目光看她、羞辱她,可小简爱并没有对生命失去希望,没有自我摧毁,没有沉沦在所带来不幸的一切中。相反小简爱换回了无限信心,坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
不久,简爱被送到了女子学校,可舅妈与施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸,但简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
之后,简爱当了罗切斯特家的家庭教师。在罗切斯特面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑。她认为她们是平等的,不应该因为她是仆人而不受别人的尊重。也正因为她的正直、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使罗切斯特深深的爱上了她。他的真心让简爱感动也接受了他,在爱情方面,简爱在情敌面前显示出大家闺秀风范,对于英格拉姆的咄咄逼人,她从容面对。后来,简爱发现罗切斯特有妻子,自己破坏了别人的家庭,毅然决然的离开了罗切斯特。
最后,简爱得知罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明,身体严重残疾,甚至丧失了自理能力,同时又妻亡财损,简爱全身心的再一次投入了他的怀抱………