《名人传》读后感
学校叫我们所有人买一本《名人传记》,我买后就开始读起来,在书大部分的夫人都是爱漂亮的,但是居里夫人不是这样的,她漂亮是漂亮,但是她并不爱漂亮,她把金钱,外表和权力都看做身外之物。她的祖国波兰被侵略者给侵略了,并且不给她读书,这可是对她沉重的打击。她从小就爱学习,所以,她和她姐姐商量,最后决定去英国开始她们新的学习之路。在英国的学习生活中,她爱上了一个小有名气的科学家,他的名字叫做埃尔·居里。他们在无意之中达成共识,后来慢慢的相爱。他们结婚以后,在无意之中发现了镭这一元素。当时,还没有多少人同意居里夫人这一观点。后来,居里夫人为了证明这个观点,搞到了一些可能含有镭工业废渣,他们在院子里搭起一口大锅,当提炼的工具,他们就在院子里炼制镭,再到实验室分析。那是,他们还没有正规的实验室,他们就在一个以前停放尸体的小木屋。在这种环境们学校叫我们所有人买一本《名人传记》,我买后就开始读起来,在书中,叫我最记忆犹新的名人是居里夫人。
大部分的夫人都是爱漂亮的,但是居里夫人不是这样的,她漂亮是漂亮,但是她并不爱漂亮,她把金钱,外表和权力都看做身外之物。她的祖国波兰被侵略者给侵略了,并且不给她读书,这可是对她沉重的打击。她从小就爱学习,所以,她和她姐姐商量,最后决定去英国开始她们新的学习之路。在英国的学习生活中,她爱上了一个小有名气的科学家,他的名字叫做埃尔·居里。他们在无意之中达成共识,后来慢慢的相爱。他们结婚以后,在无意之中发现了镭这一元素。当时,还没有多少人同意居里夫人这一观点。后来,居里夫人为了证明这个观点,搞到了一些可能含有镭工业废渣,他们在院子里搭起一口大锅,当提炼的工具,他们就在院子里炼制镭,再到实验室分析。那是,他们还没有正规的实验室,他们就在一个以前停放尸体的小木屋。在这种环境里,经过他们的不懈努力,她终于发现了天然放射性元素镭。
她本来可以去申请专利,从而获得大笔的财富,可是,她没有这么做,她毫不犹豫的将镭的提取方法公告天下。后来,居里夫人竟然连买一克镭的钱都没有,最后,还是一个女记者帮助了她。
我十分钦佩居里夫人,她金钱和名利为粪土,她一生中一共得到 10 项奖金, 16 项奖章, 107 个荣誉称号,特别是俩次诺贝尔奖。她将所有的奖金给了科研和战争中的法国,将所有的奖章送给 6 岁的小女儿做玩具。
居里夫人高尚的品格就想她科学成就一样,在人类文明史上崇仰的熠熠生辉。她坚强,她意志纯洁,她严干自律,使我不得不肃然起敬。