《名人传》读后感
刚拿起《名人传》的时候,有种想丢下的冲动,这是一本人物传记,害怕看枯燥的传 记体文章,但翻开《贝多芬传》我就停不下来了,不同于其他枯燥的传记体文章,罗曼罗兰并没有一直追溯他们的人生历程,而是用心、用真情的理解了他们的人生,理解了他们的苦痛,用心去写了他们的心路历程,写的平淡,没有特别华丽的词语,没有枯燥的专用名称,有的是心底里最真挚的那份情感,毫不造作的、自然而然的流露着,于是可以那么感人肺腑,每一段文字都深入到人心最柔软的地方,牵动着、震撼着我们的心灵。
源 于对音乐和美术艺术的喜爱,贝多芬和米开朗琪罗的人生和心路历程深深地影响了我、震撼了我。贝多芬——莱茵河畔一户贫苦的农名家庭的孩子,被父亲用暴力逼着学习音乐,虽然并不幸福、并不轻松,但却因此挖掘了他惊人的音乐才能。不幸的生活使他脾气暴躁、喜怒无常,性格孤僻的他只有对音乐有由衷的热忱。他没有因为生活的不幸而自暴自弃,相反的,却无限激发了他的音乐才能才留下那么多震撼人心的曲子,创造了他一生的辉煌。
而米开朗琪罗,本没有贝多芬那么乐观澎湃的心,甚至有着脆弱的神经和人性的各种弱点。他与贝多芬相同的,是他那种无法自控的艺术天才对他 的支配,让他对艺术有着无限的追崇和不懈的努力,无论教皇如何打压、生活如何折磨,他没有轻易的放弃艺术,而是让这种 属于他自己的艺术在 他心中饱含信仰的那片土地上尽情的滋长。虽然他与这个社会格格不入,就算在当时他的作品不被理解,但他仍然我行我素的在作品中挥洒自己的情感和思想,于是他的作品被赋上了一种像他一样的精神和品质。
最后写的托尔斯泰——俄国的一面镜子,他用他的美好心灵感 知着、描绘着这个世界,留下一部又一部巨著,像一盏指路的灯,照亮了一代又一代的人前进的路途,帮助一颗 又一颗迷失的心找回了方向,找到了力量。
他们都一样,无论受多少苦,无论受多少打击 ,他们从来不会放弃自己所追求的东西,为他们 自己的执着而不 断 执着,于是他们可以创造属于他们自己的辉煌。
生活中,苦难是难免的,在人生的长河中,若能逆流而上,便也就是超越了自己。不可能每个人都成的了伟人,因为会遇到这样不幸的人是少数,而且 能够做到他们这样在逆境中成长的更是少数。伟人之所以伟大,是因为他们有超人的意志力和信念。我们要让自己也具有如此的品质和力量,才能更好的面对生活中的困难。
看完这传记,仿佛被重新注入一股生命之源,让迷茫的心坚定,让无力的躯壳充满了不 顾一切的力量,这就是书本带给我的,源源不断的动力。