本书讲述了三位不同领域的名人:贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰的生平。其中,贝多芬身上所拥有的高尚品质与永不屈服、坚持努力的精神让我感慨良多。
贝多芬出生在一个世代以音乐为生的家庭里,虽然祖父位居乐团要职,但父亲却没有什么音乐才华,而母亲又是一个女佣。在贝多芬三岁时,外祖父逝世了。眼见家境一天不如一天的父亲经常酗酒,并把巨大的压力压在了小贝多芬身上。小贝多芬在日复一日的疯狂练琴中几乎失去了对音乐的热忱,但他仍然坚强的长大了。幼年的苦练使他技艺高超,他早早便声名鹊起。但苦难依然在折磨着这位音乐天才。身为音乐家的他耳朵竟然失聪了!这无疑是贝多芬一生中最大的痛苦了。但苦难压不垮贝多芬的意志,他以对音乐的狂热与天赋创造出了许多惊人的乐曲。但肉体终究是凡胎肉体,生活和精神上的煎熬使他那运动家般的身体变得一蹶不振。当在身体所承受的煎熬达到了极致的时候,这位伟大的音乐家与世长辞了。
贝多芬的故事使我想起了一句话:欲入天堂,先下地狱。贝多芬的成功,不仅仅是因为他有别人所无法企及的音乐天赋,也是因为他幼年不分昼夜的苦练。尽管人生无常,在享受着别人赞誉的同时,作为音乐家的贝多芬经历了双耳失聪的悲剧后,他坚强的说:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服!这正是他一生的最好写照:不向命运屈服,永远坚持努力。
看完贝多芬的故事,我感觉非常惭愧。贝多芬经历了无数的苦难与不公,但他仍然坚持创作,他的光芒也最终照耀后人。而我一旦遇到一点挫折,就会愤怒、甚至颓废。还记得我在做暑假作业时,原本并不很多的量却让我仍然难以接受。有时遇到一个小小的难题,就会愤怒的直跺脚,甚至抱怨起出题老师。现在想到贝多芬,真是无比惭愧啊:贝多芬面临生活的苦难而始终坚持,而我仅仅因为一点点的困难就开始屈服,而不是坚持去做。有时一旦遇到一点不公平的事,就会斤斤计较,有时竟会愤怒的失去理智。我要向贝多芬学习,不向所谓的命运屈服,而是坚持努力,去做更好的自己;也不去计较那一点不公,勇敢地向它挑战,努力发挥自身的能力,用自己的能力让别人钦佩。
引用贝多芬墓碑上的一段铭文来作为结尾:当你站在他的灵柩前,笼罩你的一定不是志颓气丧,而是一种崇高的感情。我们只有对他这样的一个人才可以说:他完成了一项伟大的事业!