《名人传》读后感
我是一个十足的“小书虫”,在我看过的很多书中,有一本书经常像美丽的电影画面一样,不时地闪现在我脑海,里面那些美好的话语,就像是坐上火箭的小雨滴,飞速地冲进我的心底,深深地敲打着我的心灵。这本书的名字就是——《名人传》。
《名人传》又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》《米开朗基罗传》《列夫·托尔斯泰传》三部传记。无论是贝多芬、米开朗基罗还是列夫·托尔斯泰,他们从事不同的事业,生长在不同的时代和国家,但他们都是伟大的天才,他们经历了人生的种种磨难,却为世界创造了不朽的杰作。
“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我屈服。”
这是德国最伟大的音乐家之一——贝多芬说过的一句话。贝多芬一生坎坷,二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失聪,只能通过谈话册与人交谈。但是,他在音乐中找到了快乐的源泉,创作了《英雄交响曲》《命运交响曲》《田园交响曲》等等这些鼓舞人心的传世乐曲。这句话正是贝多芬百折不挠一生的真实写照,让我感受到了永不放弃的精神。
“幸福的灵魂,时间在其中不再流逝……”
这是孤独的巨人——米开朗基罗说过的一句话。米开朗基罗是意大利伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人。他创作了很多著名的作品,除代表作《大卫》外,他还在教堂的墙壁上创作了西斯廷天顶画,其中壁画《末日审判》《创世纪》最为著名,这些画都是独自一人顽强地坚持了很多年创作完成的。米开朗基罗的这句话,我的理解是:面对所经历的苦难不退缩,坚持到底,渴望光明的未来。
“我认为对于我们每一个人来说,生命的意义只在于助长人生的爱。”
这是俄国作家、思想家、文学家——列夫·托尔斯泰说过的一句话。列夫·托尔斯泰创作了长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《忏悔录》等等,特别是1889~1899年创作的长篇小说《复活》是他长期思想、艺术探索的总结。列夫·托尔斯泰的这句话同时体现在他写的所有著作中,用简单而朴素的语言告诉人们,只有找到心中真正的爱,才能创造美好的生活。
我通过在班级开设的读书讲坛——“崇瑞讲坛”,与同学们分享了这些打动心灵的话语和它们背后的故事。在讲坛的结尾,我告诉同学们《名人传》的作者罗曼·罗兰说过的一句话:《名人传》拉近了我们与英雄之间的距离,让我们的灵魂得以净化。
这些打动心灵的话语,教会了我们用更加积极、努力、坚持的态度,让自己勇敢地成长。