《名人传》读后感
在放暑假的这段时间里,我读了好几本书,但最令我印象深刻的是《名人传》这本书。
《名人传》是由法国著名作家罗曼罗兰写的。书中讲述了三个在世界上赫赫有名的人物——德国作曲家路德维希·凡·贝多芬、意大利雕刻家米开朗基罗·博那罗蒂和俄罗斯作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰壮烈的一生。他们虽然所处的领域不同,但是在人生的困顿的征途中,他们为世界创造出了不朽的名作,为世界的音乐、艺术和文学作出了巨大的贡献。令我感触最深的是贝多芬的一生。
贝多芬生活在法国大革命、拿破仑战争和维也纳体系的时代,很早就显露了音乐上的才能,八岁便开始登台演出。正当他踌躇满志、一腔热血的投入到音乐创作时,他事业上的危机来了——他的听觉在不断的退化,这对于一个立志从事以及正走在音乐道路上的年青人来说,无疑是致命的打击,贝多芬一度想结束自己的生命。经过很长一段时间的情绪低落、内心的痛苦纠结后,理智战胜了情绪。他重新拾起信心,昂首继续向着自己认定音乐的道路走去。贝多芬一边忍受着精神和肉体的双重打击,一边更加积极努力,并用超乎常人的毅力创作着属于他自己的音乐作品,《月光曲》、《欢乐颂》、《小舞步曲》等这些作品都成为了闻名于世的不朽作品。但是上帝觉得他受的苦还远远不够让他成为一世奇才,于是又一个悲剧发生在了他的身上——贝多芬的耳朵全聋了,要知道当时的他正带领着一支乐队各地演出,最可悲的是他发现完全听不见是在一次由他指挥的演奏会上,观众们掌握声如雷,他是在别人的示意下才明白过来。你能想象得到,当美妙的音乐回荡在音乐厅里,观众们都沉浸在其中的时候,作为指挥人的贝多芬却一丁点儿声音都听不到。尽管这样,他依然完美的指挥并完成了这个演奏会。那时因为音乐已成为了他生命中不可或缺的一部分,住进了他的心里,融进了他的血液里;还有他心中的信念:他写音乐不是为了自己的耳朵,而是为了别人的耳朵。
贝多芬一生坎坷,没有建立家庭。二十六岁开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈,贝多芬的晚年十分凄凉,在贫病交加中死去。但是,人民忘不了他,贝多芬的葬礼举行时,有二千多人参加护灵。
米开朗基罗和托尔斯泰同贝多芬一样,在他们如同烟花般短暂的生命中为他人点亮了心中的光明,给他人带来希望。这样的人生才是壮丽和精彩的。