读《狼王梦》有感
“妈妈,请温柔一些吧!”这是我读完《狼王梦》后最深切的感受。
在这本书中,母狼紫岚为了完成丈夫的遗愿,想尽一切办法培养自己的孩子成为狼王。尤其是在培养三儿子双毛的时候,所用的方法简直无法让人理解:双毛捕获到的猎物,母狼和女儿先吃,只让双毛吃剩下的残皮碎渣;双毛寻找到的水源,母狼和女儿先喝,喝完后在水里打滚,甚至往里撒尿,也不急着让口渴难耐的双毛喝……为的就是激起双毛狼的本性,培养它做一代狼王。然而,每次读到紫岚狠下心教育双毛的时候,我都很难受,会在心里替双毛哀求:妈妈,请您温柔一些吧!
正是因为读了《狼王梦》,见识了母狼对双毛的残酷教育,我才理解了妈妈对我的要求。我的妈妈是一个争强好胜的人,她希望我学的知识越多越好,成绩要考得更高更好。如果我考了89分,妈妈就会说“你怎么不考90呢”;如果我考了90分,妈妈就会说“你怎么不考91呢”,反正不管我考得怎么样,妈妈的期望总是要“高一分”。
妈妈的这种“高一分的教育”,让我在学习中有了“多一分”的追求:读书读到厌烦的时候,我就会对自己说,再读一页又何妨,所以一本一本的书就这样被我读完了;写英语作业写到想吐的时候,我会对自己说,再写一个单词又何妨,于是我一个单词一遍又一遍地练习,我的英语成绩总是全班最好。
爸爸总是埋怨妈妈:“你这样的教育方法冷冰冰的,没有一点温度,我都怀疑孩子是不是你亲生的。”虽然我清楚我是妈妈的亲生宝贝,但心里还是跟爸爸站在一起的,希望妈妈能温柔一些,换一种温暖的方式教育我、爱我。
“望子成王”不仅是母狼紫岚的愿望,也是为人父母的共同愿望,如果有一种教育能够以温暖的方式呈现,即使结果并不能“成王”,那也该是世上最美的画面。