兰花,一个执着于第一次选择的女人。都说情人眼里出西施,当王满银第一次触动少女怀春的琴弦时,她便认定这个一无是处的男人,甘愿为爱情付出一生,也许很多人认为兰花是自讨苦吃,甘愿受爱情的折磨,但谁能知道那个给了她第一次悸动的意义有多重大?也正是她无怨无悔的付出,才最终换了浪子回头。
不同于以上女人的专一,杜丽丽,这个理想的浪漫主义诗人却爱着两个人。难以理解的话都蒙着神秘的面纱,正是因为神秘才让人推崇,古风铃正是这样迷住了丽丽,不禁想起《皇帝的新装》,为了维持自己的面子,他们只能奉承裁缝的衣服是多么的华丽,因为没有人愿意承认自己是傻子,这就是我对古风铃的理解,说着富含深意的话语来让似懂非懂的人们崇拜。《放羊的星星》中曾说:“爱是不能分割的,如同心,如果割开就死掉了”,我无法想像丽丽如何可以同时爱着两个男人,这不由得让我想起《情深深,雨蒙蒙》中何书桓曾经的矛盾:他爱上了依萍,但同时也对如萍有爱。这真是很难想象的爱情,我想这样的爱情避免不了在矛盾中痛苦的挣扎。
少平在经历了揽工的苦难,矿场的艰辛,痛失爱人的打击和面容近毁的绝望后依旧挺拔着身躯;少安在违心拒绝润叶,辛苦劳作农田,陷入逼债危机,又经历与自己同甘共苦的婆姨得肺癌的重重压力下,依旧眺望远方;每个人感情的走过曲折蜿蜒的拐角后步入轨道,红砖暗瓦取代了摇摇欲坠的土坯房。对于原本一无所有的农民的儿子,还有什么不满足的呢?