经过近一个月时间,断断续续读完了,一本非常现实主义的小说。一本揭露七八十年代生活大变革的小说。一本励志的小说!书中的人物,书中的场景,活灵活现在我的眼前,一一跳跃。
孙少安一个不安于现状,敢与命运斗争的农民,一个崛起的企业家,一个出资重建学校的慈善家。在他身上发生的故事是非常励志的,我打心底佩服他!他敢于抓住历史变革机遇,勇敢直上,在他身上透出劲竹一般的精神,不怕苦,不怕累,经得起千击万磨。最后生活还是回报了他胜利的光芒,他真是双水村了不起的人物!
秀莲,一个普普通通的农村妇女,她用她无私的爱和纯朴的善良温暖着少安,她愿意和一个家里连饭都吃不起的穷小子过生活。她不怕穷,不怕苦,不怕累,她相信他们可以用一双手,奋斗出一个富裕的家。她支持着他的事业,关心他,陪伴他,她为他们的家付出了太多,她过得太苦了,最后还落得绝症。唉,为什么要这样安排,我不太理解,都希望她和少安从此平安健康幸福地活下去,自然老去。
其他人物感觉没有什么特别值得一一陈述了。在这本书中我不太喜欢孙少平,特别是电视剧中的人物形象,感觉都有点反感了,这只是片面的个人观点。虽然他很爱学习,爱看书,很上进,不怕吃苦,但始终觉着他有着一种文化人的傲气,有很多事情不太为人所能理解,他到底要寻找什么,寻求什么,感觉他的精神世界离现实太遥远,离家人太遥远,最后他的结局是什么?