这不是一本书,是一场馥郁香气的饕餮盛宴。
白先生提出了刘姥姥是一个带来希望与欢乐的土地婆婆的形象的观点。书中刘姥姥第一次第二次进贾府,她给贾府人带去了欢乐,得到了生活救助;第三次进贾府,她给贾府血脉带去了救赎,得到了尊重和感谢。刘姥姥虽然是一个次要人物,但是她对于《红楼梦》整本书的因果报应和给予平衡有很大的表现作用。
白先生也点明了妙玉与宝玉“槛内人”和“槛外人”的佛缘对比性。妙玉在书中是一个不食人间烟火的人,她有着自己不同于常人的性格和习惯,与宝玉书的落款也是看破红尘的“槛外人”。她和翻滚于红尘的“槛内人”宝玉好似形成了两个极端的对比。殊不知真正的“槛外人”从未外“槛”,真正的佛也从未置身化外、独善其身。
白先生说蒋玉菡是宝玉在尘世的化身,替他完成尘世的俗缘。蒋玉菡的“玉”与宝玉的“玉”相应,“菡”是莲花,是佛的化身,蒋玉菡的形象是宝玉的镜面,存在意义是宝玉的化身。佛有三身,法身是顽石,报身是宝玉,化身即是蒋玉菡。
初三的时候我曾写过一篇狭隘的文章,论述了《红楼梦》对于《石头记》和《情僧录》的优异性,现在终于发现这三个名字并无优劣之分,有的只是一个故事的不同视角的叙述和顿悟。红楼与大荒一虚一实,顽石历劫有悲有喜,情僧是空空道人亦是神瑛侍者,天上人间无不是“天地同流眼底群生皆赤子,千古一梦人间几度续黄粱。”。