上了一年级之后,我读了不少课外书,不知不觉中爱上了阅读。我还暗自给自己起了一个外号——“小书迷”。这个暑假,老师给我们推荐了不少经典读物,我一有空就抱着书,立即进入书里的神奇世界。
《小豆包遇见童话书》我读了一遍又一遍,实在是太喜欢了。我还跟家人说,我已经是“豆包迷”了!小豆包系列还有《小豆包与奇怪小家具》、《小豆包读字典》、《小豆包坐旋转木马》、《小豆包与疯狂的食物》、《小豆包的好朋友》、《小豆包一路奇遇记》等等,我都准备买来看,做个十足的“豆包迷”。
《小豆包遇见童话书》一共讲了三个有趣的故事——童话狼、童话狐狸、童话老鼠。小豆包是一个很有想法的小孩,他在图书馆里就发出疑问:为什么童话书里的狼都是坏蛋?这个问题也勾起了我的好奇心,于是跟着小豆包去了童话剧院。小豆包接受阿狼请求,当起了话剧导演,分别改编了《三只小猪》、《狐狸与乌鸦》、《猫和老鼠》,交换了故事里的正反角色,也就是让原本童话里的坏人当好人,好人做坏人。结果却是出乎意料地错乱:狼、狐狸、老鼠依然没办法当正面角色。也正是小豆包说的,他们改不了各自的本性:狼天性凶恶,狐狸天生狡诈、老鼠天生爱偷盗。原来童话书里的角色安排都是很有道理的,也正是小豆包带着疑问,帮我找到了答案。
读完了这本书,我觉得我像认识了小豆包一样,很想知道他的其他故事。除此之处,我还要感谢小豆包,他让我学会了:要多思考去发现问题,还要敢于尝试找到答案。虽然最后的结果只是证实了童话书里的角色设计得很合理,但是去求证答案的过程,已经让我获益不少了。土人情,从而增长知识、开拓眼界。