《秘密》、《遇见未知的自己》、《遇见心想事成的自己》是三本有所关联的书。当时一开始我是读《秘密》的,里面的观点我太不能理解也不能接受了,真是一头雾水,糊里糊涂的。《秘密》里唯一解释的就是主张吸引力法则,然后就是要求你必须完完全全地去相信,去执行,最后你就会成功了。
这是一本理论性太强,又颇抽象的书。至于《遇见未知的自己》和《遇见心想事成的自己》也是挺令人费解的书,不过这算是在众多身心灵书籍里面最好读的了,里面通过一个故事,将《秘密》的很多观点渗透在其中。因此,如果你不加思考的话,很可能会陷入单纯读小说的局面,若果你肯思考,那就会越想越多,越想越复杂,一旦你想通了,就会豁然开阔了。当时我看这本书的时候看得很慢,因为思考是很费时的,同时一直想过多了,头会痛而且脑也转不灵活。
所以读这本书是挑战性的。书中通过描写主人公对老人的一个一个问题的思考、回答、感悟,层层递进,引人深思。另外这本书的行文和结构布局也有所创新,给人很独特的印象。主要情节:若菱,自名校毕业,拥有令人羡慕的工作,但心中却不时的自问:为什么我不能拥有想要的生活?为什么我不快乐?我该如何当自己生命的主人?
在一个下雨的冬夜,若菱巧遇一名智慧老者,在与智者数度交谈的过程中,她渐渐填补不快乐、挫败的心灵缺口,寻回最真实勇敢的自我…主人公遇到的问题正是生活中人类遇到的普遍又困扰的问题,不妨尝试着将自己置身于故事当中,去寻找你潜意识里的真实答案吧!