读汤姆索亚历险记有感
读完《汤姆索亚历险记》后,汤姆那向往自由的内心深深感染了我。这是一本神奇的书,它总是能让我忘记生活中的一切烦恼和疲劳,让我回想起那段天真烂漫的童年,无忧无虑的童年。
这本书的主人公叫做汤姆索亚,他是一个聪明顽皮,好奇心强,喜欢冒险,向往英雄业绩的孩子。对家庭中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课,他感到厌烦透了,于是便离家出走,和他的小伙伴哈克贝利芬一道去冒险,一心要做个统率强盗的首领。在这本书中,汤姆的活泼好动充分的展现在了我们的面前,让我们无比向往。
汤姆虽然不是一个大人心中的好孩子,但是他的行为总是让人捧腹大笑,顽皮归顽皮,我们却不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。肢体语言的缺陷,并不能掩盖住他内心的优点,他曾说他自己是一个被人抛弃的,没有朋友的孩子,谁也不爱他。那些人发觉自己做错时,也很懊悔,他本想好好做人,努力向上,变成一个人见人爱的好孩子,可没人理会。我非常欣赏他对外面一切事物的好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不得不让人赞叹。
我在脑中细细品味这部无声电影,不知天高地厚的汤姆,心疼他的姨妈和锡德、玛丽,这一个个鲜活的人物让我想到了许多。汤姆几乎是我们所有孩子的偶像,我们都爱自由,并且渴望自由,面对父母的束缚,只能无奈。到了五年级,我整天埋头苦学中,扎在题海战术中。放学后,学校篮球队的我便集中运动场,一训练就是两小时,晚上回到家时已是将近19点,此时同学们都在家里吃了饭,而我背着沉重的书包,拖着疲惫不堪的身躯踏上回家的路,抬头都看不见夕阳落山,有时还会看见那月儿跟着我走。回到家,吃上两口饭,顾不上洗个热水澡,就被父母催着出发——上晚辅班去。周末,我是在培训班里度过,奥数班,作文班,英语班,这从四年级一至到现在,在这两年里,我已习惯了没有动画片的日子,没有亲子活动日的日子,为的是能在小升初中能考上某所民办的公办班,为了这场考试,我放弃了游戏,放弃了自由。
爸爸、妈妈还有校长、老师,你们倾听过我们的心声吗?你们知道作为一个孩子真正需要的是什么吗?我们需要自由,因为自由会给我们空间以及动力。相对来说,让我们整天不是在家,就是在学校,每天虽然是吃好的穿好的,但是这样的生活,早已麻痹了我们的心灵,这不是我想要的,我想要的是汤姆的生活。看来,像汤姆那样自由的日子只能羡慕而已!
广大的父母们,还孩子自由,用正确的方法去教育孩子,不要只一味的“锁”住孩子,让我们有自己的空间,在活动,在游戏中长见识吧!