得益于三部举办的“你借我读”读书分享活动,能够拜读到教育学者尹建莉的《最美的教育最简单》。本书是作者的第二本书,第一本《好妈妈胜过好老师》已经成为家庭教育方面里程碑式的书籍。本书也同样有着扎实可靠的理论、详实可操作的案例,读来令人信服,如沐春风。
封面上有一首纪伯伦的《你的孩子》:
你的孩子不属于你
他们是生命的渴望
是生命自己的儿女
经由你生,与你相伴
却有自己独立的轨迹
的确每个孩子都应该是真实、独立的个体,而不应被父母视作自身的延续或升级。而在国人长辈普遍的观念中,也一直存在这样的疑问甚至是担忧:我能给孩子留下什么?当我要离开这个世界时,孩子能否依旧幸福的生活?作为一个两岁孩子的父亲,这个问题也一直困扰着我,而作者也提出来她认为应该交给孩子最好的三个“宝物”:阅读、自由和良好表率,这三个宝物对我来说也深有体会。
阅读不仅可以塑造一个孩子的智力,还可以塑造他的心理品质。任何一本好书往往都是充满真善美的情怀,对孩子形成潜移默化的影响会让他受益一生,所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”也大体就是这个意思。
作者倡导给孩子自由,给孩子自由,不是对他们放任不管,而是意味着必须给孩子三项权利:选择权,尝试权,犯错误权。一个人,首先是个自由的人,才可能成为一个自觉的人。其中有一个例子印象深刻,有位家长因为孩子喜欢摸市场里的豆腐而发愁。我读到这里的时候也在想,是我的话该怎么处理了。作者的办法是,孩子摸了那一块,就把那一块买回家,想办法做菜吃了,那位家长又问了,那下次去还摸怎么办,继续买,摸,继续买。如果孩子实在很有兴趣,也不妨借此机会在家中自己和孩子一起研究豆腐是怎么做出来的。说实在的,这个办法我从来是不会从这方面考虑问题的。我只会陷入烦恼,孩子这个毛病怎么办啊?看,区别就在这里,我已经把他的这种行为定义为“毛病”了,不过是小孩子对不熟悉事物的一种好奇而已,正因为孩子的好奇,如果家长人为刻意去限制,会让孩子对这个更加好奇,也错过了就着孩子的好奇点来解释一件事情的机会。一块豆腐,哪怕天天买,连续买一个星期,能费多少钱呢。关键还是看待事情的角度和解决事情的思维。
良好表率是说对孩子的整个学习管理当中,家长都要注意自己的道德示范作用,这个非常重要。给孩子做出表率,不仅是在外人面前是什么样子,更重要的是你和孩子相处时是什么面貌。因为和孩子如何相处,是最直接最有效的教材,你能教给孩子的,全写在这里面了。孩子是父母的镜子,孩子的举动反映的是父母的言行举止。
英国举办了一场针对儿童的迷你铁人三项赛,在临近终点的时候领先的孩子受伤不能再继续比赛,而之后的孩子不是选择趁机超过,而是搀扶着一起冲过了终点。
可以想象的到,孩子能如此豁达的做到帮助竞争对手,家长的胸怀也值得我们学习。马云说过一句话:“一流高手眼睛里面没有对手,所以我经常说我没有对手,原因是我心中没有对手。心中有敌,天下皆为你敌人;心中无敌,无敌于天下”,其中的胸怀也大抵如此吧。
本书同《好妈妈胜过好老师》一样,需要读者反复品读、细细体会,每次都会有不同的理解。再次引用封面的诗作为结尾,与各位家长共勉。“你是生命之弓,孩子是生命之矢,幸福而谦卑的弯身吧,把羽箭般的孩子射向远方,送往无际的未来”。孩子不能选择父母是什么样,但我们可以选择做什么样的父母。孩子精彩人生起步道路上需要重要的引路人,那个人就是我们。