谁动了我的奶酪的读后感
两只小老鼠匆匆和嗅嗅,两个小矮人,唧唧和哼哼。他们一起生活在一个迷宫里,迷宫里有许多奶酪,他们的生活就是在里面找奶酪。一天,他们找到了奶酪C站,唧唧和哼哼以为奶酪永远都会存在,匆匆和嗅嗅却时刻在观察着奶酪的变化。有一天,他们发现奶酪没有了,两只小老鼠马上就去找新的奶酪了,而两个小矮人却以为有人把奶酪拿走了,他们就在C站里等着别人送回来。与此同时,老鼠却找到了奶酪N站。随着时间的流逝,唧唧明白了奶酪不再会重新回来,也开始去寻找新的奶酪了,最终也找到奶酪N站,而哼哼却没有去找,最终的结果不得而知。
这就是《谁动了我的奶酪》这本书,它看上去很简单却容易让人陷入沉思。事业、金钱,爱情,幸福,健康等等都是我们每个人的奶酪。有些人能时刻发现“奶酪”的变化,及时调整自己去适应新的环境。有些人对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。作为一名幼教工作者,在新的历史条件下,在新一轮课程改革蓬勃发展的今天,我们该怎样看待我们的“奶酪”呢?是滞留在原地安身立命,久了,年纪渐长,就"懒得变动",或者是"没有勇气和激情"再去变动和追寻。还是应该寻找如何适应课程改革发展的方向,转变以往陈旧的教学观念,尽快适应教育改革的转变呢?我认为不论是年长的、年轻的我们都应该以新的风采来迎接新的挑战。
《谁动了我的奶酪》就像一面明镜,让我们在这样一个快速,多变和危机的时代能够看清自己的真实处境,让每一个感到困惑的人都能真正发现自己的问题所在。