《爱的教育》是一本关于爱心的书,这本书唤醒心灵里美好的东西。同时也会帮你一点点的把邪恶抹去。我想所有看过这本书的人都会觉得惭愧吧,为自己所做的事感到羞愧。
我很羡慕书中的小主人公――艾利克,因为他的家人能经常陪他,和他聊天、玩耍。他们互相尊重,教育也很独特。如果艾利克犯了错误他们不会当面指责,而是用写信的方法告知他,让他自己发现错误,并且改正。书中艾利克的父亲写了一封信给他,是关于艾利克对他的母亲说了无礼的话,并且使她很伤心、失望。这封信使艾利克感到羞愧,也使我感到羞愧,因为我曾经也这样做过。信中有一段话是这样写的:尽管一些犯人杀了人,但只要他心中依然敬爱母亲,那就说明他的灵魂中还存在美好的东西;如果那些声名卓着的人冒犯了母亲,使她痛苦地流泪,那他一定卑鄙无耻。看这段话,我的心里仿佛被针刺了一样,非常痛苦。我觉得自己真的很卑鄙,无法得到宽恕。我想自己心里的罪恶感一辈子都不会消失,永远也抹灭不了。
我也很喜欢书中的小英雄,像为救一名孩子,腿被马车轧了的罗伯特;打抱不平,保护弱小的卡罗纳;为国家利益,失去了一条腿,对此毫无怨言的少年鼓手等等。他们是真英雄,都在为他人或国家的利益而考虑,出发点都是为他人,而不是自己。因为他们拥有一颗从尊敬的爱心。
爱心是伟大的,例如四川5.12地震时,我们全国人民一起努力,一起抗震救灾。我们每一个人都想为他们减轻痛苦,让他们感受亲人的呵护和关爱。在这次地震中也有许多坚强的流下了痛苦的泪水。一颗爱心看来微不足道,然而许多爱心结合在一起,那就是坚不可摧的屏障了。
《爱的教育》就像是一面镜子,把你身上所有的缺点全都反射出来,一丝不苟全都摆在你面前,让你无法逃避,让你觉得惭愧,让你觉得自己就是一个罪人,永远也得不到宽恕的罪人。然而它也会帮你洗去这污点,让你不在为此伤心、难过。