《小草和大树》读后感
今天,我阅读了《小草和大树》这篇文章。主要讲了夏洛蒂三姐妹虽然生活贫困,却不肯放弃文学创作,希望用笔敲开幸运之门,而却在诗歌创作方面屡次碰壁,遭到诗人骚塞的冷嘲热讽。最终,她们放弃诗歌,改为了写小说,于是一举成名,成为了世界着名的女作家。
通过阅读这篇文章,我获得了许多启示。夏洛蒂三姐妹面对家庭生活的贫困和母亲早逝的不幸,并没有悲观退缩,而是在逆境中昂起头来,顽强地战胜了家庭生活的不幸。这种难能可贵的精神如果能在我们的身上体现出来,那面对打击和挫折,我们就可以劈波斩浪,勇敢地面对它。但是夏洛蒂姐妹的遭遇还不仅仅是这些。骚塞傲慢的回信、诗集出版的失败……这些逆境一个接一个的到来,可是,正如但丁所说:“起自己的路,让别人说去吧。”夏洛蒂姐妹没有因为沉重的打击而低头叹息,正是如此,才能使她们最终扬各于世。
小草和大树是要靠自身顽强的毅力决定的。只要你付出了努力,小草一定会长成大树。