时间过得很快,转眼我参加工作要满一年了。这一年我成长了很多,也感悟了很多。从小我的愿望就是做一名教师,可是真的做了教师,却发现与想象中的不一样。我还要学习的东西还很多很多,要进步的空间还很大很大。
记得入职初,学校管教学的校长给我们几个新老师开会。其中,让我印象最深的一句话就是,教育是一份需要爱的职业。工作之后,越来越体会到这句话的真谛。教育需要耐心与爱,对学生的耐心对学生的爱。工作初,上课时,课堂上的纪律我总是管不住,课堂上学生们说话的说话,做其他作业的做其他作业,真正在学习听课的没有几个学生。后来,我向其他有经验的老教师问了这个问题。老教师告诉我,想要管住学生,让学生信服你,有两种方法。第一,你要足够严肃,有足够的威严,让学生敬畏你,这样他们才会听你的话。第二,你要对学生足够的耐心,给予他们足够的爱,让学生的感受到你的爱,这样他就会想愿意跟你做朋友,就会听你的话。
现在我参加工作小一年了,对于如何做一名老师,如何做一名班主任,我已经慢慢摸索出一点感觉。我清楚地懂得,自己未来的路还很长,要向老教师学习的还很多很多,我会抓住每一次学习的机会,多听多看多学习,争取快速成长起来,做一名合格的教师!