《西游记》读后感
俗话说“要知天下事,先读古人书”,假期里,我读了《西游记》,它是中国古代四大名著之一,作者是明代作家吴承恩,这本书主要写了孙悟空,猪八戒,沙僧保护唐僧西天取经,沿途遇八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,最后到达西天取经的故事。书中栩栩如生的刻画了神通广大能力非凡,会七十二变的孙悟空,善良执着的唐僧,好吃懒坐的猪八戒,以及任劳任怨的沙僧。
我十分佩服孙悟空的大度。白骨精三次化作人来迷惑唐僧,唐僧肉眼凡胎,不知她是妖精,见孙悟空三次打白骨精,不禁大怒,赶走了悟空。妖精见悟空走了,便把唐僧捉走了。当孙悟空得知师傅被妖精捉走了,不管三七二十一,毅然挺身而出,救出了师傅。此后孙悟空并没有因此怨恨唐僧,依然像以前一样忠心耿耿的伴随唐僧。
读完了《西游记》,再想想我自己,真是小肚鸡肠,一点也不能包容别人。记得三年级时,同桌向我借橡皮,我犹豫再三才把橡皮借给他,谁知他没接稳,橡皮掉到了地上,粘上了一点土。我生气了,对他大吼大叫,还叫他赔,现在想起来真是后悔莫及呀。
西游记不仅让我明白了遇到困难不能退缩,还让我明白了要有一颗像孙悟空一样宽容的心,千万不要小肚鸡肠。