《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是一本令人不忍卒读的书,它带给人以心灵的震撼,揭露了残酷的社会现实与穷困潦倒的人生。这样血淋淋的事实,几乎令人不忍直视,痛彻心扉。
在《骆驼祥子》中,与祥子牵扯最深的,便是祥子的妻子,厂主刘四爷的女儿一一虎妞了。
虎妞长得虎头虎脑,性格大胆泼辣,是一个办事的好手,有类似男人的爽快与利落,可因此却变成了没人敢娶的老姑娘。她敢于追求婚姻自由,反对“父母之命,媒妁之言”,一心爱着祥子。为了爱情,在刘四爷的生日宴上与刘四爷翻了脸,气得刘四爷大发雷霆,暴跳如雷。虎妞在和祥子的感情纠纷中一直处于主动地位,对祥子百般爱护。为了与祥子成婚,她运用了各种心机和手段,到最后甚至诓骗了所有人,才逼迫祥子同她结婚。为了与祥子在一起,她丢弃了一切可以继承的财产,为了爱情,她什么东西也不顾了。
另一方面,虎妞贪吃懒做,好逸恶劳,处处显示自己的特殊地位,当搬进大杂院时,她先是瞧不起那些“苦人”,后来又不断花钱买那些不填肚子的零食,以彰显她的富有与高贵。在怀孕时,她也不断吃油腻的东西,还不运动。遇见小福子时,她一半是对小福子的羡慕,一半是对小福子家境贫穷,家徒四壁的鄙视与侮辱。虎妞骨子里带有享受的思想,不甘心做“一个车夫的老婆”,可又不放祥子出去干活。虎妞最终分娩时难产而死,着实令人唏嘘不已。
虎妞既是一个在旧社会沾染了许多恶习的妇女,又是所处社会的牺牲品。她与祥子之间的“爱情”纠葛,也象征了那个时代的悲剧,不禁令人潸然泪下。