听《装满昆虫的口袋》有感500字
上周五,我们分校进行了第一次语文教研的听课活动,有幸听了熊老师的《装满昆虫的口袋》。听课后,我有一种很充实很感动的感觉,觉得熊老师的课堂有许多值得我学习借鉴的好地方。
整节课的教学思路非常清晰,我虽然一直在低年级教学,但对于熊老师的上课思路一目了然,对于她想要抓的重点也看得清楚,听得透彻。对于高年级的学生,这点是非常重要的。由于课文的内容较多,需要老师抓住课文的脉络,清晰地指导学生进行阅读,有重点地抓住重点,难点的地方,带领学生花力气来理解,来朗读。这样才能做到语文教材的整体进入,整体走出,让课文成为一个整体,更利于学生有阅读的情境,不会让细碎的分析把课文割裂开。反思我的课堂,低年级的教材知识点比较少,教学的步骤有点固定,更加需要我把教材作为一个整体来教学,千万不能成为零碎知识的拼接,现阶段的拼音教学,我尤其需要注意这一点。
熊老师的课堂上还特别注意到了读写结合,渗透写作方法的指导。对于段落中的重点词语,老师指导学生进行换词训练,一次次朗读,分析,想象,都是为了让学生体会简单词汇的准确。一些句式的朗读,也明确地指出了作者的写作方法,让学生留心学习。对于中高年级同学来说,写好作文是一件难事,光靠作文课的指导还不够,必须在平日的语文课中,日积月累地进行有机的指导。
我还感动于熊老师的激情,她上课的教态,语调,手势都散发出她的教学魅力与风格,可见她的敬业与专注。我们许多语文上课结束都是一身汗水,是因为我们在投入,是因为我们在努力。熊老师的这份激情,是我们每个语文老师不可缺少的。
下面还能听到几位新加入拉小分校大家庭的老师的课,真是太好了!希望我们这个大家庭的老师们越来越优秀!