两天不间断的听课,可以说是辛苦的,但是我想所有的辛苦是值得的。
听了两天的课很难说,我有从这些名师大师的课堂上学到什么东西并能很快地运用到我的课堂上。但是我从他们的倾心交谈中,学到了很多。
印象最深的是贾老的“语文就是教会学生听、说、读、写。”简单的四个字,我听了心情却非常沉重。回想自己的教学,我想我是失败的,在这之前我跟家长在交流总是会提到“你小孩的作文很差,你小孩的表达能力不行。”我总认为小孩这个不行,那个不行是小孩子自身的问题,这个问题应该由家长负责。现在想想,我的语文到底教会了小孩子什么?我教他们怎么说话了吗?我教会他们怎么写好作文了吗?这些能力都应该在平时的语文课里面用一个个例子去教会他们的,而我没有做到,我想我是一名不称职的语文老师。这个是我在接下来的教学中应该努力去做的。
戴建龙的吟唱教学让我眼睛一亮,我在感叹原来语文也可以这样教。我想我们悠悠历史中那么多优秀的诗词歌赋,我们的课堂到底呈现了多少?我们又用枯燥的讲解,繁琐的分析磨灭掉了多少学生学习语文的兴趣?我们祖先给我们留下这么多美好的东西,我们好好去学习,去吸收、去运用了吗?
戴老师在接手一个班级的时候,总会给自己,给学生定出一个三年计划,五年计划,期中最主要的就是不丢下我们的优秀文化遗产,我想这个也是为什么他的学生能写出写文言体、能品三国,能写诗。我想作为他的学生是幸福的,而我想留给我的学生什么?我的三年、五年计划又是什么?这个是戴建龙老师留给我的思索。
“静下心来、潜心研究、认准目标、一意孤行”是贾老对我们这些后辈的殷切期盼,同时也是我接下去为之努力的目标。