人类群星闪耀时读后感
《人类群星闪耀时》是奥地利著名小说家斯蒂芬茨威格的传世杰作,文字精致而清冽,描写凝练而生动,极富韵律之美,有种浑然天成的贵族气息,独立成章的12篇短文,各有主题却融为一体,读罢酣畅淋漓,让人不忍释卷。
茨威格独特的历史观,造就了与众不同的切入视角,让我们清清楚楚地看见人类历史是怎样在关键一瞬间被改写。印象最深的是《滑铁卢的一分钟》,与其他篇章主角相比,格鲁希的形象谈不上伟岸和高大,似乎他的存在只是为了更好的凸显其他人物果敢抉择和无畏追逐。格鲁希听到了滑铁卢开战的炮声,然而小心、顺从、勤勉、谨慎的他最终在一番思量权衡后选择了不去支援,在历史转折的关口,格鲁希的执拗和愚钝彻底葬送了拿破仑刹那的胜机,就是这一瞬间的决定让整个世界历史发生了逆转。对此,茨威格的评价犀利而精妙,有时候这是世界历史上最令人惊奇的时刻,命运之线在瞬息间掌握在一个窝囊废手中,英雄们的世界游戏像一阵风暴似的把那些平庸之辈卷了进来。但是当重任突然降临到他们身上时,与其说他们感到庆幸,毋宁说他们更感到骇怕,他们几乎都是把跑过来的命运又哆哆嗦嗦地从自己手里失落。
这样的诠释算不上完美无瑕,也许还有片面武断之嫌,不过细细品读还是给人带来些许思考与领悟。很多碌碌无为的人常常抱怨自己是命运的弃儿,找不到施展身手的机会和舞台,却很少反思自己是否拥有足够的能量和勇气去应对前进路途中的坎坷和荆棘,如果没有厚重的积淀和坚韧的品格,当重任无意之中降临,也只能不知所措、望洋兴叹。
“人类群星闪耀时刻出现之前,必然会有漫长的岁月无谓地流逝。但这些时刻一旦出现,就宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着暂时的黑夜”。茨威格用他炽热而深情的笔触让我们重温了这些历史瞬间,久违的激情又再一次在灵魂深处喷薄涌动。