徐家,福贵,败家子,输了整个家业。六十岁,守着一头老牛,活着。两句话,概括他的一生。
作者的文字,淳朴而真实。字里行间无不透露着生活气息,福贵的父亲,妻子,孩子,相继离开,最后只剩下一头老牛陪伴着他。
这部作品,像是苦难文学,越读越觉得悲凉,读到最后,心底不禁发问,福贵是怎么活过来的?他的一辈子,总是在不断失去,不断地受苦。连一个局外者都觉得难过。不知道当初作者怎么忍心写下这样悲沉的文字。
《活着》告诉我的,就是要活着,不管生活多么糟糕。以前我一直觉得,人没有追求,就没有了活着的意义。
读完《活着》才恍然大悟,生命,就是一种存在,任何东西都可以失去,但是人,依然要努力地活着。因为活着是不需要理由的。
文中福贵就几乎失去了一切。年轻时输了家产,后来辛苦生活一辈子也没能光宗耀祖,最后妻子儿女也都先后离世。这个人,在我看来可以算是世界上最可怜的人了,现实一次又一次给予他几乎致命的打击。但是他没有轻生。文中福贵和老牛,过着最平静的生活。其实人活着没有那么多莫名其妙的意义,活着就是事实。于福贵来说,活着就是他生命最大的意义吧。福贵最珍贵的,应该是他身上唯一不能被剥夺的活着的意志。
《活着》是我读过的,对生命本质最朴素的解答。