整个一本书就是中国建国后发展史的浓缩版,小人物反映的都是大事件,少安关于土地的认识也好,对于经营的门路的探索也罢,少平的高中生涯以及打工生涯,兰香的上大学经历,以及二锤子的参军都是各个不同时期政策的体现。原来读书真的能读出很多东西,可以读出人们的喜怒哀乐,同时还可以读出那个时代的悲欢离合,还有我们跟他们的明显对比。
最哀伤的莫过于润叶和少安了,明明是相爱的两个人,后来却各自过活了,因为门第问题,但是经历波折最后终于领会命运的苦心安排是让自己遇见那个更加适合自己的人,而不是自己最爱的那个人。
最感动的是金波家和少平家他们的情谊,温暖或许不是因为金波经常跟少平分享好的东西,能帮扶就尽量帮扶,也不是秀和兰香相互支持一块儿上了大学,而是两方家长之间二十多年一如既往那么相互体谅,相互帮衬着,那种温暖在公社解除前后都是很难遇见的。
最大的受益是,人生没有什么大不了,活着的原因好像又多了一层定义,是要像树那样坚强地活着,为什么这么说呢?少安、少平曾经那么艰苦过,都活了下来,而且越活越是让孙家扬眉吐气了。最近会经常盯着路边的树发呆,在我洗澡之后头发结冰的寒冷的北京的室外,零下的温度,大兴难以捉摸的刺骨的巨冷的凛冽寒风中,这些依然伸着枝干的树,是以何种毅力存活着的啊!