过新年作文
俗话说,大人盼种田,小孩盼过年。这不,一年一度的春节又来了。
春节是一个充满红色的节日,它也是幸福与团圆的节日。学校一放假,我就催着爸爸妈妈早点回家过年。
老家的春节可热闹了。每家每户都要准备很多东西,鞭炮,春联,年画,吃的,灯笼,还有新衣服。大街上每个人脸上都是喜气洋洋的。
年三十晚上,我们会穿上妈妈买的新衣服,一家人在一起吃团圆饭,饭后,长辈们会给我们小辈一人一个压岁包,这是我们最期待也是最开心的时刻,然后大家一起看春晚,放鞭炮。
从大年初一开始,我们就陆续往各家各户去拜年。在我们这儿,还有个特别的习俗,就是大年初一不能买东西,不能扫地,水也不能往外倒,妈妈说这是财气不能往外送。
每年的大年初二,照例我们都是去外婆家拜年。到了外婆家,外公外婆会很热情的接待我们,各种好吃的都往我的口袋里塞。当然最重要的一点还是会给我和妹妹一人一个大大的红包。不仅如此,更让我们兴奋的是大姨二姨还有小姨会给我们买好多好多的鞭炮。我最喜欢的就是摔炮了,往地上用力一摔,就能发出清脆而响亮的爆炸声,而且还十分安全。因为这种鞭炮不用点火,也不会炸伤什么。
今年这个春节虽然我们一直呆在家里,没办法外出拜年,也少了拿压岁包和玩鞭炮的乐趣。但是,我知道阻击疫情是和我们每个人都切身相关的事情。所以,在家,在家,在家!我们必须安心的宅在家里,打好这场疫情阻击战。
新的一年已经开始了,我希望全家人都能幸福平安,希望我的学业进步。最后,祝大家新年快乐,平安康顺!