元旦作文
在儿时的印象里,元旦不叫过年。农村人总说,阳历年是公家才过的,和我们农人没有什么关系,因而,那时的元旦连一顿好吃的都吃不着,都攒着过我们心目中那一个真正的年。
直到现在,元旦对我来说都没有过年的感觉。但不管怎么说,元旦的来临也就预示着年关将近,前段时间,母亲就打电话问什么时候回来,车票买了吗,坐火车还是坐飞机,还是坐飞机吧,飞机快,不用遭罪,不过飞机不安全,不行还坐火车吧······母亲在另一端唠叨着。
农历的的日子还在20××年这一端的时候,公历的日子却已经翻到了20××年的另一段了,是谁要将这样的一段时光扯得残破不堪,让人回首也不是,抬头向前也不是。岁月呀,岂止是无情,也让人无奈。
三千里的云和月就这样铺陈开来,北国的风光与南国的景色的转换,我却更思念北国的雪,好几年都不曾见得雪花开满山野的景致。今年的雪花早就开了吧,或许还未曾凋零,只是我的心依然空着·····
我总感觉,节日不是用来庆祝的,而是用来祭奠的。尤其是元旦这样的日子,多少烟花的冷却,多少灯火的凄清,多少沉重的叹息,多少未遂的心愿,多少次这样的问:这一生,会好吗?
这一年,我曾经在北京深浓的夜色里感受孤独。我所看到的北京的落寞与挣扎。北京,并不是自己向往的那座城。所有的美好都是自己想像出来的。北京的发展无非展示这个国家最不合理的一面,缺乏包容,缺乏内涵,缺乏平等,缺乏理想……缺乏让每一个生活的信心与希望。贪婪,欺诈,阴谋,自大,排外……几乎都这里可以看得到。街边的理发师,卖乌龟的阿姨,开黑车的司机……我看见了和我一样在为生活而挣扎的人们。于是,我离开了北京,再也不想去了!
这一年,我依然在南国这一方山水中漫步,还是那样的空洞,那样的单调,那样的缺乏美感。忽而想起海子的诗:“没有月亮,面包甚至都不够。朋友更少,只有一群苦痛的孩子,吞噬一切。”我被海子的那一种孤绝所打动,而他就在我即将出生的那个春天自杀了,我读着他的诗句“到南方去,到南方去,你的血液里没有情人和春天”在南方的天空下继续红尘······
这一年,我开始了另外一种生活,走出校园又走进校园,我不想再做学生了,我要去体会这个世界的苦难、卑鄙、无耻。可是,没想到的是我的骨子里依然保持着作为学生的姿态,甚至,我开始觉得作为一名学生是一件多么美好的事情,我希望自己能够一直保持着学生时代的热情与兴趣,而不是冷漠的,麻木的,索然无味的面对自己的学生以及自己的生活。
这一年,“秋水长天居士的小窝”诞生了,我用自己的文字丈量着这一段光阴的长度,我用自己的思考透视着这一段岁月的深度。我开始想着写出我们的生活之中的苦难与悲伤,我开始想着写出我们的人性之中的幽暗与罪恶。尽管我还远远的不够资格,可是,我却发现自己再也回不去了,自己终究需要突破,需要关注,需要思考,需要悲悯······希望这个小小的窝能以秋水长天居士的名义默默地存在着,一如既往·····
元旦了,总是要说一些祝福的话的,突然想起孙悦的《祝你平安》,学生说我听得东西都老掉牙了,我喜欢听一些老歌,总觉得歌就像酒一样,在岁月的长河里,会给他们注入深刻,注入沧桑,注入沉着。就借着这一首《祝你平安》,可惜找不到孙悦那一版的,就祝愿大家平安吧!